Любовь Степаненко: Создать агентство меня "заставила" мама. | Агентство недвижимости НОВОЕ ВРЕМЯ: аренда, продажа, покупка. Вся недвижимость в Тольятти.
Главная

 

"НОВОЕ ВРЕМЯ" - это команда людей, уверенных в своих силах и завтрашнем дне. Оптимизм и позитивное отношение к жизни и работе помогают, по мнению директора АН "НОВОЕ ВРЕМЯ" Любови Степаненко, не пасовать перед трудностями и смело смотреть вперед.

 

-Любовь Сергеевна, какова история создания агентства недвижимости "НОВОЕ ВРЕМЯ"?

-Создать агентство меня мама заставила. Я тогда уже работала риэлтором, но предпочитала большую часть работы делать на дому. Поэтому в квартире постоянно звонил телефон, а мама пугалась вопросов незнакомых людей. Например: "Ну и сколько стоит ваша квартира?". В конце концов, было принято решение о создании ООО и выходе в большое самостоятельное плавание. Так и работаем уже четыре года.

- В чем секрет успешности вашего агентства?

- Трудимся с раннего утра до позднего вечера. Семьи у меня пока нет, но есть команда, которая собиралась по одному человеку, в течении довольно долгого времени. Наш принцип, наше кредо, или, если хотите, секрет успеха - это позитивное отношение к жизни в любых ситуациях, к работе, клиентам, и друг к другу. В результате, хорошие люди сами к нам притягиваются. И остаются работать.

- Каковы ваши тербования к персоналу? Ну, кроме умения не терять присутствия духа в трудные моменты?

- Научить работать можно кого угодно. Но научить работать эффективно можно только того, у кого огонек в глазах. Когда ко мне приходит человек устраиваться на работу и начинает рассказывать, что все вокруг плохо, тяжело и он решил в риэлторы податься, я сразу понимаю, что это не наш персонаж. Достаточно в глаза посмотреть и две минуты пообщаться.
Профессионал - это, прежде всего, человек не равнодушный к своей работе. Клиенты такие вещи очень тонко чувствуют и реагируют - доверием или недоверием.

- Как бы вы охарактеризовали текущую ситуацию на рынке недвижимости г. Тольятти? Что мешает нормально работать?

- Нам ничего не мешает, и мы хорошо работаем. Искать внешние причины возникающих сложностей - это не наш метод. Мы сначала с себя спрашиваем. Хотя, конечно, ситуация на рынке оставляет желать лучшего. Тот факт, что закона о риэлторской деятельности не будет и надо создавать СРО, как-то объединять профессиональное сообщество риэлторов, заставляет всех профессиональных участников рынка проявить ответственность. В конце концов, если мы не примем общие правила игры на этом рынке, если не установим цивилизованные нормы работы, то частники-посредники так ит будут разрушать рынок, роняя цены, уровень сервиса и престиж профессии.

- Каким должен быть современный риэлтор?

- Прежде всего умным, потому что он должен легко и свободно чтитать сложные схемы и цепочки сегодняшних сделок, а это, поверьте, бывает совсем не просто. Вовторых, он должен быть хорошим психологом, в-третьих - динамичным человеком, а главное - надежным.

- Расскажите о планах развития вашего агентства...

- Прежде всего, это открытие дополнительного офиса в Центральном районе и филиала в Самаре. У нас довольно много сделок по Самаре и проводить их, конечно, удобнее находясь в столице губернии. Рынок Самары мы уже знаем, к евро-стандартам, которые там приняты, мы готовы. Добавим нашего фирменного позитива, и все у нас получится.

Спрашивал Глеб Чащин

© По материалам рекламно-информационного журнала - информ центр Тольятти недвижимость.